Vi propongo due contorni appetitosi a base di carote e di zucchine , da consumare anche freddi.
Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana. Scapece deriva dallo spagnolo escabeche con il quale si indica l’ aromatizzazione degli ingredienti, in questo caso delle verdure, nell’aceto.
Zucchine alla scapece
Ingredienti
Zucchine
Menta
Aceto
Sale
Olio per frittura
Preparazione
D’estate le zucchine, le zucche lunghe e le zucchette infestano gli orti. Consiglio di usare quelle un po’ grandi ; lavarle e tagliarle a fette rotonde, friggerle in olio abbondante e scolarle quando hanno un bel colore dorato. Asciugarle con carta assorbente da cucina. Condirle con aceto o aceto balsamico, pezzetti di aglio e foglioline di menta fresca. Per un’acidità leggera si può diluire un po’ di aceto con l’acqua, si lascia intiepidire sul fuoco e poi si versa sulle zucchine. Mettere in frigo e servire dopo qualche ora, almeno tre, perché le zucchine si aromatizzino bene .
Carote alla scapece.
Ingredienti
Aglio
Peperoncino
Origano
Aceto
Olio d’oliva
Preparazione
Lavare e sbucciare le carote, tagliarle a bastoncini, lessarle in acqua, sale e aceto ( due cucchiai di aceto), scolarle quando sono cotte, ma non scotte. Condirle con pezzetti di aglio e di peperoncino, un filo di olio d’oliva, aceto o aceto balsamico e una manciata di origano. Mescolare bene e servire fredde.
Ricette culinarie semplici, facili da preparare anche per uno come me poco “adatto” alla cucina. E ancor più mi piacciono perché, essendo io vegetariano, fanno il mio caso.
Grazie mille. Buona serata.
@Gaspare:ricette sciuè sciuè, semplici e veloci, soprattutto per l’estate quando non si sopporta molto il caldo dei fornelli.
Grazie a te e buona giornata.
Semplicissime. Le proverò senz’altro. Cotte al vapore le verdure vanno bene lo stesso? Penso di sì.
Intendevo le carote e mettendo aceto nell’acqua del vapore.
@alberto: le carote sì,invece le zucchine sono fritte.
ottime,ottime entrambe,sanno d’estate anche perché ti consentono di liberarti dall’obbligo di stare ai fornelli nelle ore più calde, di ritornare dal mare e di trovare qualcosa di già pronto, di mangiare quando hai voglia e di mettere in tavola prelibatezze che col passare delle ore diventano più saporite!
@marialuisa: proprio così. Un caro saluto a tutti
Goloso come sono, specie di verdure, mi inviti a nozze!
@Adriano Maini: lo ripeto: finiremo nel girone dei golosi 😀