Zucchine e carote alla scapece

Vi propongo due contorni appetitosi a base di carote e di zucchine , da consumare anche freddi.

Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana. Scapece deriva dallo spagnolo escabeche  con il quale si indica l’ aromatizzazione degli ingredienti, in questo caso delle verdure, nell’aceto.

 

Zucchine alla scapece

Ingredienti

Zucchine

Agliozucchine alla scapece

Menta

Aceto

Sale

Olio per frittura

 

Preparazione

D’estate le zucchine, le zucche lunghe e le zucchette infestano gli orti.  Consiglio di usare quelle un po’ grandi ; lavarle e tagliarle a fette rotonde, friggerle in olio abbondante e scolarle quando hanno un bel colore dorato. Asciugarle con carta assorbente da cucina. Condirle con aceto o aceto balsamico, pezzetti di aglio  e foglioline di menta fresca. Per un’acidità leggera si può diluire un po’ di aceto con l’acqua, si lascia intiepidire sul fuoco e poi si versa sulle zucchine. Mettere in frigo e servire dopo qualche ora, almeno tre, perché le zucchine si aromatizzino bene .

 

 Carote alla scapece.

Ingredienti

Carotecarote alla scapece

Aglio

Peperoncino

Origano

Aceto

Olio d’oliva

 

Preparazione

Lavare e sbucciare le carote, tagliarle a bastoncini, lessarle in acqua, sale  e aceto ( due cucchiai di aceto), scolarle quando sono cotte, ma non scotte. Condirle con pezzetti di aglio e di peperoncino, un filo di olio d’oliva, aceto o aceto balsamico e una manciata di origano. Mescolare bene e servire fredde.

 

9 pensieri su “Zucchine e carote alla scapece

  1. Ricette culinarie semplici, facili da preparare anche per uno come me poco “adatto” alla cucina. E ancor più mi piacciono perché, essendo io vegetariano, fanno il mio caso.
    Grazie mille. Buona serata.

    • @Gaspare:ricette sciuè sciuè, semplici e veloci, soprattutto per l’estate quando non si sopporta molto il caldo dei fornelli.
      Grazie a te e buona giornata.

  2. ottime,ottime entrambe,sanno d’estate anche perché ti consentono di liberarti dall’obbligo di stare ai fornelli nelle ore più calde, di ritornare dal mare e di trovare qualcosa di già pronto, di mangiare quando hai voglia e di mettere in tavola prelibatezze che col passare delle ore diventano più saporite!

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